木綿豆腐は軽く水切りしておく。
★の材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
なめらかになったら、2の半分を小鍋に入れてミルクプレーン味の材料を入れてよく混ぜ合わせる。まだ火はつけません。
よく混ぜ合わせたら、火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。
クリーム状になったら、器に入れます。
器をトントンして、表面をなだらかにしておきます。
3の残り半分を小鍋に入れて、抹茶味の材料を入れてよく混ぜ合わせます。まだ火はつけません。
よく混ぜ合わせたら、火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。
クリーム状になったら、5の器に入れます。器を軽くトントンして、表面をなだらかにします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます
食べるときにお好きなトッピングをして完成♪
※8の時に、トントンし過ぎると綺麗に2層に分かれないので注意してください。
※砂糖の量は好みによって調節してください。あずきをのせる場合は、少なめの方がいいと思います。