後味さっぱり柚子シャーベット♪by かんちゃんさん

【料理紹介】

お肉料理の前や食事の後にちょこっとだけ食べると
お口がとてもさっぱりします。
おぉぉーと言って喜ばれます♪
凍らす時間はかかりますがまぜるだけでとっても簡単^^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白ワイン 50cc
お水 150cc
柚子の皮 2/1個
柚子のしぼり汁 1個
レモンのしぼり汁 大3
はちみつ 大3

【作り方】

  1. 白ワインを沸騰させアルコールを飛ばした後、お水を加える。(ワインがない場合はお水でもよい)
    沸騰したらはちみつをいれよくまぜる。
  2. ゆずのしぼり汁とすりおろした柚子の皮、レモンのしぼり汁を加える。
    (すっぱすぎるようであれば砂糖やはちみつで調整)
  3. 余熱をとってから容器にいれ冷凍庫で固める。
    (タイマーを1時間にセットすると忘れないです)
    固まってきたらフォークでかきまぜきめ細かなシャーベットにする。食べる前に更にかきまぜるとよりきめ細かなシャーベットができる。器にもって完成。

【ワンポイントアドバイス】

フォークで細かくまぜることできめ細かくなります。