具だくさん冷やし中華by ときわのプーさん
【料理紹介】
暑い夏に、冷たい麺をほうばると、心も体もうるおしくなります。 一度作ってみて下さい。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中華そぱ |
4玉 |
卵 |
2個 |
胡瓜 |
1本 |
トマト |
1個 |
若芽 |
100g |
ロースハム |
2枚 |
油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
スープ |
大さじ3 |
ふりかけ |
少々 |
さくらんぼ(缶詰) |
4個 |
練りからし |
適量 |
|
【作り方】
- 中華めんは、予め茹でておく。
(固めに茹でた方が良い。)
- 胡瓜は縦に千切りに、トマトはへたを取って皮を剥いて、くし型切りにする。 ロースハムは、食べやすい大きさに切る。
- ボールに卵を割ってほぐし、フライパンに油を敷いて流して焼く(薄焼き卵)。 残りも同じように作る。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
- ボールに、砂糖・ごま油・醤油・酢・スープ(固形スープの素1個に白湯大さじ3を溶かしたもの)を入れて、混ぜ合わせてたれを作る。
- 皿に茹でた①を盛って、②の胡瓜・トマト・ロースハム、③の薄焼き卵を彩りよく盛り付ける。
- ⑤の上に、先ほど作った④のたれをかける。
- ふりかけを⑥の上に振って、さくらんぼと練りからしを添えて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
中華めんは固めに茹で上げると、材料と絡まりやすくなります。
材料はその他に、くらげ・焼き豚・みかんの缶詰など加えると、とても豪華になります。