具だくさん冷やし中華by ときわのプーさん

【料理紹介】

暑い夏に、冷たい麺をほうばると、心も体もうるおしくなります。 一度作ってみて下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華そぱ 4玉
2個
胡瓜 1本
トマト 1個
若芽 100g
ロースハム 2枚
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ1
スープ 大さじ3
ふりかけ 少々
さくらんぼ(缶詰) 4個
練りからし 適量

【作り方】

  1. 中華めんは、予め茹でておく。
    (固めに茹でた方が良い。)
  2. 胡瓜は縦に千切りに、トマトはへたを取って皮を剥いて、くし型切りにする。 ロースハムは、食べやすい大きさに切る。
  3. ボールに卵を割ってほぐし、フライパンに油を敷いて流して焼く(薄焼き卵)。 残りも同じように作る。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切る。
  4. ボールに、砂糖・ごま油・醤油・酢・スープ(固形スープの素1個に白湯大さじ3を溶かしたもの)を入れて、混ぜ合わせてたれを作る。
  5. 皿に茹でた①を盛って、②の胡瓜・トマト・ロースハム、③の薄焼き卵を彩りよく盛り付ける。
  6. ⑤の上に、先ほど作った④のたれをかける。
  7. ふりかけを⑥の上に振って、さくらんぼと練りからしを添えて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

中華めんは固めに茹で上げると、材料と絡まりやすくなります。

材料はその他に、くらげ・焼き豚・みかんの缶詰など加えると、とても豪華になります。