簡単桜もちby ときわのプーさん

【料理紹介】

春の季節に桜を見ながら、桜もちは如何でしょうか。 和菓子店には顔負けの和菓子です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
上新粉 250g
砂糖 150g
食紅 大さじ3
150cc
漉し餡 200g
桜の葉の塩漬け 適量

【作り方】

  1. 上新粉と砂糖は、一緒にふるいにかけて、きめ細かくしておく。
  2. 食紅は、水に入れて溶かす。
  3. ふるった①を入れたボールに、②を少しずつ加えて、ダマが出来ないように、良くかき混ぜる。
  4. テフロン製のフライパンに③を玉しゃくじで敷くように流して、全体が透き通るようになるまで焼く。
    (ポイント)決して、油は入れないで下さい。
  5. ④が焼けたら、フライ返しを使って取り出して、冷ましておく。
  6. 冷ました⑤に漉し餡を包んで、さらに桜の葉の塩漬け1枚を敷いて巻く。

【ワンポイントアドバイス】

焼く時は、必ず油を使用しないで下さい。 焦げる原因になります。
漉し餡がない場合は、粒餡でも代用できます。