揚げなすの生ハム巻きby kayさん

【料理紹介】

旬のなすを生ハムで巻けば塩気もあるのでビールのおつまみ、お盆のおもてなしにもぴったりです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
揚げ油 適量
生ハム 適量
青じそ 10枚
おろしニンニク 小さじ1/2
オリーブオイル 大きさ2
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. 茄子を縦半分に切ったらそれぞれ片面を6等分に切ります。
  2. フライパンへ揚げ油を2㎝ほど入れ油が190℃ほどになったら1.の茄子を入れて少し色が付いたらキッチンペーパーを敷いた別皿へ移し油を切っておきます。
  3. 青じそ(大葉)をみじん切りに切り小さな容器へ入れオリーブオイル、摩り下ろしニンニク、塩、こしょうを入れ軽く混ぜ合わせます。
  4. 2.が冷えたら生ハムを茄子のサイズに合わせて巻いてお皿へ並べ3.のソースを全体にかけ最後にパルメザンチーズをかけて冷蔵庫で保管して冷やしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

前日に茄子を揚げて冷やして冷蔵庫で保管しておくと便利です。