いももち月見by kayさん

【料理紹介】

北海道のいももちを思い出して目玉焼きをのせてバーガー風にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 4個
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ3
ベーコン 4枚
4個
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもを薄めに切って茹でます。
    茹でたらざるで水気を切り容器に茹でたじゃがいも、バター、片栗粉を入れ潰すようによく混ぜ合わせます。
  2. なめらかになったら4等分にして周りをベーコンで巻き楊枝等で留めいももちの型を整えます。
  3. フライパンへ油を入れ両面きつね色になるまで焼き、目玉焼きを上にのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

塩等を入れていないのでチーズものせるとまた味が良いですね。
醤油タレで焼けば香ばしくて美味しいです。