一口サイズのお花見ご飯by kayさん

【料理紹介】

お花見のシーズンにもぴったりな一口サイズにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 2膳分
カットワカメ 少々
梅干 2個
梅昆布茶 大さじ1/2
かつおダシの素または、あごだし 小さじ1弱
塩漬けさくら 少々

【作り方】

  1. 事前にワカメは、水に戻しておき水気を切っておき、梅干も細かく切っておきます。
  2. 温かいご飯に1.の材料と梅昆布茶、かつおダシを加え軽くご飯を切るように混ぜ合わせます。
  3. 十分に混ぜ合わせたらクッキー型で型抜きをして最後に塩漬けのさくらの花をトッピングして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

クッキー型がない場合は、ラップで小さく丸くしてOKです。
そのままご飯茶碗で頂いても美味しいですよ。