ハロウィン*目玉のミートボールby kayさん

【料理紹介】

ハロウィンにぴったりな目玉のミートボールです。
みんなと楽しいハロウィンを♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛挽肉または、合挽き肉 300g
塩、こしょう 少々
オリーブオイルまたは、サラダ油 大さじ1
市販のミートソース 2缶
木綿豆腐 1/3~1/2
黒オリーブ(輪切り) ミートボールの数分

【作り方】

  1. 牛挽肉または、合挽き肉に塩、こしょうをして直径3センチくらいの大きさに団子状にまるめます。
  2. 1、で作ったミートボールの数を木綿豆腐を丸く切り抜いておきます。(りんごの芯抜きまたは、スプーン)
  3. フライパンへオリーブオイルまたは、サラダ油を入れ1、で作ったミートボールを全部入れミートボールをころころ転がすようにして全体に焦げ色が少し付けます。
    オーブンへ後で入れるので中まで火が通ってなくてOK
  4. 耐熱容器に市販のミートソースを入れ3、で出来たミートボールを並べオーブン180度の中へ入れ約20分。
    少し冷めたら2の丸く切り抜いた豆腐をミートボールの上に1個ずつのせ最後に黒オリーブをのせて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

トースターでもフライパンでも大丈夫です。
耐熱容器をグラタン皿にして下にマカロニを入れればミートボールのグラタンになります。

パスタと一緒にどうぞ!