ハロウィン*目玉のミートボールby kayさん
【料理紹介】
ハロウィンにぴったりな目玉のミートボールです。
みんなと楽しいハロウィンを♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛挽肉または、合挽き肉 |
300g |
塩、こしょう |
少々 |
オリーブオイルまたは、サラダ油 |
大さじ1 |
市販のミートソース |
2缶 |
木綿豆腐 |
1/3~1/2 |
黒オリーブ(輪切り) |
ミートボールの数分 |
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【作り方】
- 牛挽肉または、合挽き肉に塩、こしょうをして直径3センチくらいの大きさに団子状にまるめます。
- 1、で作ったミートボールの数を木綿豆腐を丸く切り抜いておきます。(りんごの芯抜きまたは、スプーン)
- フライパンへオリーブオイルまたは、サラダ油を入れ1、で作ったミートボールを全部入れミートボールをころころ転がすようにして全体に焦げ色が少し付けます。
オーブンへ後で入れるので中まで火が通ってなくてOK
- 耐熱容器に市販のミートソースを入れ3、で出来たミートボールを並べオーブン180度の中へ入れ約20分。
少し冷めたら2の丸く切り抜いた豆腐をミートボールの上に1個ずつのせ最後に黒オリーブをのせて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
トースターでもフライパンでも大丈夫です。
耐熱容器をグラタン皿にして下にマカロニを入れればミートボールのグラタンになります。
パスタと一緒にどうぞ!