アップル・ジンジャー・スープby kayさん

【料理紹介】

母が作ってくれていた摩り下ろしりんごを思い出して
りんごと生姜のスープを作ってみました。
朝食にもピッタリと思えるヘルシーな
スープとなりました。
ローズマリーの香りが良い感じです。
風邪気味の時にもどうぞ召し上がって下さいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個
バター 大さじ1
生姜汁 小さじ1
お水 2カップ+α
プレーンヨーグルト 大さじ1
シナモンシュガー 少々
はちみつ 適量
ローズマリー 適量

【作り方】

  1. 鍋にバターを加え切ったりんごを炒めりんごが
    少し柔らかくなったらお水を加えてりんごが
    柔らかくなるまで煮込みます。
    (途中、水分がなくなったらお水を足して下さい)
  2. りんごが柔らかくなったら生姜汁を加え2,3分
    弱火で煮込んだらハンドミキサーで滑らかにしたら
    容器へ移します。
  3. 容器に移したら最後にプレーンヨーグルト、
    シナモンシュガー、はちみつ、ローズマリーを
    加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

簡単に摩り下ろしりんごを電子レンジでも出来ますが
なまらかにするには、煮込んだほうが美味しいかと
思います。

*お腹の具合が悪いときには、ヨーグルトを入れないで
 下さい。