ジェノベーゼ ペーストby kayさん

【料理紹介】

北イタリアのペーストなので南イタリアのレストランで
見かけないので自分で作ってみました。

冷凍保存も出来るので色々なお料理に大活躍しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジルの葉だけ 3カップ
ニンニク 2カケ
パルメザンチーズ 1/4カップ
ペコリーノ・ロマーノ 1/4カップ
松の実 1/2カップ
オリーブオイル 2/3カップ
シーソルト 少々

【作り方】

  1. バジルとニンニクを最初にFP、HM等に入れ混ぜ合わせ
    たら他の材料を全部加えペースト状になるまで
    よく混ぜ合わせたら出来上がり。
  2. その後は、冷凍保存で1ヶ月。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がりをぐに頂くよりも冷蔵庫で寝かせてから
頂く方が味が落ち着いて更に美味しくなります。

ペコリーノが手に入らない場合は、パルメザンチーズだけでもOK。
 
パルメザンチーズだけの場合は、少し多目1/2カップで。