スプーン計量で抹茶のチーズケーキby kayさん
【料理紹介】
チーズケーキ作りも簡単にスプーン計量にしてみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱 |
砂糖 |
大さじ4 |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
大さじ2 |
抹茶 |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
無塩バター |
大さじ3 |
ビスケット |
8枚前後 |
|
【作り方】
- ①クリームチーズと卵は、室温に戻して置きます。
②型にクッキングシートを敷いて置きます。
③小麦粉、抹茶を振るって置く。
④オーブン予熱160℃
- (バターは、レンジで溶かして置きます。)
ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き溶かしバター
を加えビニール袋の中で均等に混ぜ合わせます。
- 砕いたビスケットを型にぎっしりと隙間のないように
敷き詰めます。
- クリームチーズに砂糖を加え混ぜ合わせよく混ざった
中に卵を1つずつ加え更に混ぜ合わせます。
- 卵も良く混ぜ合わせたら1.③の小麦粉と抹茶を振るい
入れざっくりと底から混ぜ合わせたらレモン汁を
加え更に粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。
- 型に流し入れたら空気抜きを軽くしてオーブンへ
入れ30分~40分。
冷ましてから冷蔵庫へ入れ出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
型は、15cmx15cmを使っていますがない場合は、
ご自宅にある型でOKです。
ビスケットの枚数は、タイプにより異なります。
お好みでお好きなトッピングを楽しんで下さい。