スプーン計量で抹茶のチーズケーキby kayさん

【料理紹介】

チーズケーキ作りも簡単にスプーン計量にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 1箱
砂糖 大さじ4
2個
小麦粉 大さじ2
抹茶 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
無塩バター 大さじ3
ビスケット 8枚前後

【作り方】

  1. ①クリームチーズと卵は、室温に戻して置きます。
    ②型にクッキングシートを敷いて置きます。
    ③小麦粉、抹茶を振るって置く。
    ④オーブン予熱160℃
  2. (バターは、レンジで溶かして置きます。)
    ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き溶かしバター
    を加えビニール袋の中で均等に混ぜ合わせます。
  3. 砕いたビスケットを型にぎっしりと隙間のないように
    敷き詰めます。
  4. クリームチーズに砂糖を加え混ぜ合わせよく混ざった
    中に卵を1つずつ加え更に混ぜ合わせます。
  5. 卵も良く混ぜ合わせたら1.③の小麦粉と抹茶を振るい
    入れざっくりと底から混ぜ合わせたらレモン汁を
    加え更に粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。
  6. 型に流し入れたら空気抜きを軽くしてオーブンへ
    入れ30分~40分。
    冷ましてから冷蔵庫へ入れ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

型は、15cmx15cmを使っていますがない場合は、
ご自宅にある型でOKです。
ビスケットの枚数は、タイプにより異なります。
お好みでお好きなトッピングを楽しんで下さい。