フルーツを使って簡単デザート*フルーツクリスプby kayさん
【料理紹介】
我が家流フルーツレシピです。
おもてなしにもピッタリでとても美味しい
フルーツのデザートです。
お手軽に出来るようにカップ計量にして後は、
袋で混ぜるだけ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全粒粉 |
1カップ |
オートミール |
1カップ |
キビ砂糖 |
1・2カップ |
バター (サイコロ切り) |
大さじ4~5 |
お好みのフルーツ |
3カップ~4カップ |
|
【作り方】
- ビニール袋の中にフルーツ以外の材料を全部
入れ混ぜ合わせます。
*オーブン予熱180℃
- 容器の内側にバターを軽く塗っておきます。
- フルーツに種がある場合は、種を取り除き
フルーツを小口切りにして2.の容器の中へ
入れます。
- フルーツを入れた3.の容器の上に1.の粉類を
全部敷き詰めてオーブンへ。
- 表面がカリッとしてきたら出来上がりです。
(オーブンで約40~50分)
- 室温で冷ましてから冷蔵庫で冷やして
頂きます。
カスタードクリームまたは、アイスクリーム等
を添えて頂くと更に美味しさアップです。
【ワンポイントアドバイス】
うちでは、全粒粉、キビ砂糖を使っていますが
普段使っている薄力粉、グラニュー糖でも
大丈夫です。
フルーツから水分も出るので容器の高さに注意して
下さいね。