カプリ風レモンクリームのパスタ*ラザニェッテby kayさん

【料理紹介】

カプリ島の名物でもあるレモンクリームの
パスタです。
お友達にどんな味だったか聞いて自分流に
作ってみました。
南イタリアならではのパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ラザニェッテ 4玉
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ 1
レモン汁 大さじ 3
レモンの皮 大さじ 1
パスタの茹で汁 約80cc
生クリーム 大さじ 3
パルメザンチーズ 大さじ 2
バジル 適量

【作り方】

  1. 最初にレモンの皮を細く千切りまたは、摩り下ろして
    おきます。

    お鍋に塩を加えパスタを茹でます。
  2. パスタが茹で上がったら茹で汁を少し残し水気を切り
    オリーブオイルを入れたフライパンへ
  3. パスタをオイルと塩、コショウ少々で馴染ませるように
    軽く炒めたらそこへ生クリーム、レモン汁、
    レモンの皮を加え軽く合わせます。
  4. 軽く合えたらパルメザンチーズを加え火を止め
    最後にバジルを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*ラザニェッテがない場合は、フェットチーネ等の
 幅広のパスタがクリームソースには、合います。

*茹で時間は、通常より1分早目にして下さい。

追記:南イタリアのレモン少し酸味が少ないタイプなので
   レモン汁は、調節して入れて下さい。