カプリ風レモンクリームのパスタ*ラザニェッテby kayさん
【料理紹介】
カプリ島の名物でもあるレモンクリームの
パスタです。
お友達にどんな味だったか聞いて自分流に
作ってみました。
南イタリアならではのパスタです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ラザニェッテ |
4玉 |
塩、コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ 1 |
レモン汁 |
大さじ 3 |
レモンの皮 |
大さじ 1 |
パスタの茹で汁 |
約80cc |
生クリーム |
大さじ 3 |
パルメザンチーズ |
大さじ 2 |
バジル |
適量 |
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【作り方】
- 最初にレモンの皮を細く千切りまたは、摩り下ろして
おきます。
お鍋に塩を加えパスタを茹でます。
- パスタが茹で上がったら茹で汁を少し残し水気を切り
オリーブオイルを入れたフライパンへ
- パスタをオイルと塩、コショウ少々で馴染ませるように
軽く炒めたらそこへ生クリーム、レモン汁、
レモンの皮を加え軽く合わせます。
- 軽く合えたらパルメザンチーズを加え火を止め
最後にバジルを加えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*ラザニェッテがない場合は、フェットチーネ等の
幅広のパスタがクリームソースには、合います。
*茹で時間は、通常より1分早目にして下さい。
追記:南イタリアのレモン少し酸味が少ないタイプなので
レモン汁は、調節して入れて下さい。