美味しい レモンカード*lemon curdby kayさん

【料理紹介】

粉類も使わずにクリーミーに出来上がる魔法のレモンカード
朝のトースト、ホットケーキ、ビスケット等に
大活躍しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
全卵(大) 2個
卵黄 2個分
お砂糖 カップ1/3
レモン汁 カップ1/2
無塩バター 大さじ 6(85g)
一つまみ

【作り方】

  1. お鍋に絞りたてのレモン汁他 上記の材料を全て加え
    弱火で静かに混ぜ合わせ無塩バターが溶け出してきたら
    火を少し強めます。
  2. 焦げ付かないように静かにゆっくりと混ぜ合わせを続け
    鍋の中のレモンゼストがクリーム状になれば出来上がり
    です。
  3. 出来上がったレモンカードを漉します。
    (全卵が入っているので滑らかにする為に漉します)
  4. 冷ましてから冷蔵庫に入れ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

*甘みが欲しい場合は、お砂糖を足して調節して下さい。
*火加減に注意して下さい。
*容器に入れ冷蔵庫で1週間保存出来ます。