さくらんぼのクラフティby kayさん
【料理紹介】
さくらんぼが入った贅沢なクラフティを作ってみました。
さくらんぼの味が後を引く美味しさです♪
簡単にアレンジしたので誰でも上手に出来ます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さくらんぼ |
1パック |
レモン汁 |
大さじ 2 |
粉砂糖 |
大さじ 1 |
卵 |
2個 室温 |
小麦粉 |
大さじ 3 |
グラニュー糖 |
大さじ 3 |
牛乳 |
カップ 3/4 |
レモンゼスト |
適量 |
バター(容器に塗る分) |
少々 |
|
【作り方】
- オーブン予熱180℃
さくらんぼに切れ目を入れて種を取り除きます。
- 種を取り除いたさくらんぼに粉砂糖とレモン汁をかけ
1,2時間 粉砂糖をなじます。
- ボウルへ小麦粉とお砂糖を入れそこへ牛乳を少量づつ加え
よく混ぜ合わせます。
- よく混ぜ合わせた3.のボウルへ卵とレモンゼストを加え
なめらかになるように混ぜ合わせます。
- 容器にバターを塗り2.のさくらんぼを敷き詰めその上から
4.を静かに流し入れます。
- 予熱しておいたオーブンへ入れ約45分で出来上がり。
(焼けたら中央に竹串を入れ何も付かなかったら
出来上がっています。)
冷まして召し上がって下さいね。
【ワンポイントアドバイス】
*レモン汁をキッシュにしたら少し大人の味になります。
*オーブンの機種によって焼け具合が違うと思いますので
調整して下さいね。(180~190℃)