即席ザワークラウト(キャベツのマリネ風味)by kayさん

【料理紹介】

昔から作っているオリジナルのザワークラウトです。キャベツをたっぷり使いソーセージの組み合わせにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1玉
小さじ1と1/2
粒マスタード 大さじ1
米酢 1/3カップ
フェンネルシード 適量
1/2
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. キャベツを洗い千切りにします。

    酢液:塩、粒マスタード、米酢、水は、カップに入れ混ぜ合わせて置きます。
  2. 千切りにしたキャベツを鍋または、フライパンへ入れたら1.の酢液をかけフェンネルシードとローリエをキャベツの上にのせ蓋をして弱火で煮込みます。
  3. 水分がなくなったら出来上がりです。

    しっかりと冷ましてから頂いて下さい。
  4. ホットドッグ、サンドイッチに挟んでも美味しく頂けます。

【ワンポイントアドバイス】

・お酢が好きな場所は、水を減らし調整して下さい。
・フェンネルシードがなくても大丈夫です。
・時短の場合は、電子レンジで。