夏野菜のオーブン焼きアンチョビー風味by kayさん

【料理紹介】

夏野菜をいっぱい使ったオーブン焼きです。
ビール、白ワインにもぴったり♪
少し冷めても美味しく頂けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 1本
茄子 3本
椎茸 3枚
ミニトマト 適量
アンチョビー 3〜4枚
オリーブオイル 大さじ1〜2
少々

【作り方】

  1. オーブン予熱190℃

    野菜(椎茸以外)は、軽く洗いしてから輪切に切って椎茸は、軽くキッチンペーパー等でよごれを拭いて千切りにします。
  2. ボウルへオリーブオイルとアンチョビーを入れフォークでアンチョビーを小さく切って混ぜ合わせ1.の野菜を加え塩少々足し全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り2.の具材を全部入れオーブンへ入れ30分。

    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビーに塩気があるので塩加減に注意して下さい。

オーブンがない場合は、フライパンへオリーブオイル大さじ2で中火の弱で蓋をして焼いて下さい。