温朝 蕪のほっこりスープby kayさん

【料理紹介】

蕪の甘みも凝縮した優しい味のスープです。
化学調味料一切使っていません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1束 (小6〜7個)
牛乳または、豆乳 100ml
100ml
バター 大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
小麦粉 大さじ2

【作り方】

  1. 蕪の皮を剥いたら半分に切り鍋へ入れ茹でます。※茹で過ぎないように注意して下さい。
  2. 茹ったら水気を切って容器へ入れ、バター、牛乳、水、塩、コショウ、小麦粉を全部入れHMでしっかり粉気がなくなるまで混ぜます。
  3. 小鍋へ移し底から静かに混ぜ合わせとろみが出たら火を止めスープ皿へ移して出来上がり。お好みのgarnishをトッピングして下さい。

【ワンポイントアドバイス】

2でクリーム状になったら耐熱容器へ入れレンジを使えば時短です。取り出す際は、熱いので気を付けて下さい。