サーモンとじゃがいものスエーデン風グラタンby kayさん

【料理紹介】

スモークサーモンを使って燻製風味のグラタンです。牛乳使用なのでさっぱり燻製風味ソースで。 白ワインにもぴったり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(中) 8個
切り落としスモークサーモン 1パック
牛乳 1カップ 200cc
にんにく 2カケ
塩、こしょう 少々
モッツァレラ 2~3枚
イタリアンパセリ 少々
バター 大さじ1
バター 容器用 少々

【作り方】

  1. オーブン 予熱 180℃
    じゃがいもを4等分に切り茹でる。
    にんにくは、芯を取り潰して乱切り。

  2. 耐熱皿にバターを塗り茹でたじゃがいも、牛乳、塩、こしょう、にんにくを入れサーモンとざっくり混ぜ最後にモツァレラ、バター少々をのせオーブンへ。30〜40分
  3. 焦げ色が付いたら最後にイタリアンパセリをのせテーブルへ。

    小分けに分け最後に燻製風味の牛乳ソースをかけて食べて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモン切り落としがない場合は、スモークサーモン1袋または、秋鮭で。