茄子と豚しゃぶ肉のポン酢炒めby kayさん
【料理紹介】
茄子をたっぷり入れてポン酢で炒めてもポン酢風味でさっぱり。余ったらお弁当のおかずに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
3本 |
豚しゃぶ肉 |
150g |
カラーパプリカ |
1/2個 |
水菜 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 1/2 |
ポン酢 |
大さじ2 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 下準備
豚しゃぶ肉は、半分くらいに切り塩、こしょうを少々ふり室温に戻しておきます。
茄子は、縦半分に切り1センチ〜2センチの幅で斜め切りにしてカラーパプリカは、太めの千切り切り水菜は、5センチの長さに切っておきます。
- フライパンへサラダ油を入れ最初に茄子を中火の弱で炒め少ししんなりしてきたら豚しゃぶ肉とパプリカも加え中火で加熱。
- 豚しゃぶ肉に火が通ったら水菜、おろし生姜を入れ全体を混ぜ最後にポン酢を上からふた回りさせ炒め軽く混ぜ合わせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
パプリカの代用でピーマンでも大丈夫です。