クスクスとシーフードのトマト煮by kayさん
【料理紹介】
シーフードの味がクスクスにもぴったりです。
フライパン一つで作れます♪
残ったら翌日サラダでも美味しいですよ。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クスクス |
1カップ |
トマト |
1個 |
にんにく |
2カケ |
海老 |
6〜 |
ホタテ |
6 |
パプリカ |
1個分 |
サフラン |
少々 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
2カップ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
*タイム、セージ等 |
少々 |
|
【作り方】
- 【下ごしらえ】
トマトは、サイコロ切りにしてにんにくは、潰して乱切り。
パプリカは、千切りにしておきます。
海老は、皮を剥き背ワタを取り除く。(冷凍の小エビは、軽くすすいでおいて下さい。)
- 深めのフライパンへオリーブオイルを入れにんにくを弱火で炒め香りが出たらトマト、海老、ホタテ、パプリカも加え炒めトマトが崩れてきたらクスクス、水、香辛料も加え蓋をして5分ほど蒸し煮にして火を止め蒸す。
水分がなくなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブは、入れなくても大丈夫です。
余ったら冷蔵庫で保存して翌日は、フェタチーズ等を加えサラダで。