クスクスとシーフードのトマト煮by kayさん

【料理紹介】

シーフードの味がクスクスにもぴったりです。
フライパン一つで作れます♪
残ったら翌日サラダでも美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クスクス 1カップ
トマト 1個
にんにく 2カケ
海老 6〜
ホタテ 6
パプリカ 1個分
サフラン 少々
小さじ1
2カップ
オリーブオイル 大さじ1
*タイム、セージ等 少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    トマトは、サイコロ切りにしてにんにくは、潰して乱切り。
    パプリカは、千切りにしておきます。
    海老は、皮を剥き背ワタを取り除く。(冷凍の小エビは、軽くすすいでおいて下さい。)
  2. 深めのフライパンへオリーブオイルを入れにんにくを弱火で炒め香りが出たらトマト、海老、ホタテ、パプリカも加え炒めトマトが崩れてきたらクスクス、水、香辛料も加え蓋をして5分ほど蒸し煮にして火を止め蒸す。
    水分がなくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブは、入れなくても大丈夫です。

余ったら冷蔵庫で保存して翌日は、フェタチーズ等を加えサラダで。