ブロッコリーとベーコンの洋風炊き込みご飯by kayさん

【料理紹介】

ブロッコリーで優しい味の炊き込みご飯です。
何にでも応用が出来る炊き込みご飯にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4合
ブロッコリー 5房
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ3
※4カップ弱

【作り方】

  1. ブロッコリーは、水ですすぎ食べやすい大きさに切ります。
    ベーコンも1センチに切っておく。
  2. フライパンへオリーブオイルを入れ中火でお米とベーコンを中火の弱で炒めお米が透明になるまで炒めます。

    お米が透明になったら炊飯器へ入れ水をすし飯の水位まで加え塩、鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜ合わせたら最後に小さくしたブロッコリーをのせて炊いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水加減は、炊飯器のすし飯の量で。

パルメザンチーズをかけてもグラタン風にチーズを溶かしても。