春キャベツのミートグラタンby kayさん
【料理紹介】
柔らかい春キャベツに挽肉を入れてミートグラタン風にしてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
1/2玉 |
合挽肉 |
300g |
ベーコン |
6枚 |
塩、こしょう |
少々 |
パン粉 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
ケチャップ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ※オーブン予熱180℃
- ボウルへ挽肉と卵、パン粉、調味料を加え混ぜておきます。
- キャベツ半分を水を適度にかけ耐熱皿へ。
ラップに包みレンジで5分。
レンジから出したキャベツを冷ましたらキャベツの間へ最初ベーコンを入れ次に挽肉をキャベツの間へ入れます。
※一枚ずつじゃなく2枚おきに
- 詰めてキャベツの型を整え耐熱容器へ入れアルミ箔等でカバーしてから予熱したオーブンへ入れ45分。
- アルミ箔等のカバーを外し汁気は、容器から出してからキャベツの上にピザ用チーズをのせて余熱でとけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
味付けは、薄目になっているので調味料は、お好みで調整して下さい。
縦半分に切って余ったキャベツを使ってますが横切りオッケー。深鍋、レンジでも作れると思います。ミートソースを使っても美味しいですよ。