春キャベツとあさりの蒸し焼きby kayさん

【料理紹介】

キャベツの甘みとあさりの出汁が味わえる春の食材の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あさり 1パック
キャベツ 1/3玉
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
水または、白ワイン 大さじ5
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. キャベツは、ざっくりと食べやすい大きさに切っておきます。
    にんにくは、芯を外して潰しておきます。あさりは、砂抜きを事前にしておいて下さい。
  2. フライパンへオリーブオイルを入れにんにくも入れ弱火で香り出しをしたらあさりとキャベツ、水を入れ軽く塩、コショウして中火で蒸し煮します。
  3. あさりの口が開いたら器へ移して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは、焦がさないように火加減を気を付けて下さい。