手羽先と大根の甘辛煮山椒風味by kayさん

【料理紹介】

甘辛煮にのポイントに山椒風味で作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽先 8本
大根 1/3本
万能ネギ 少々
500ml
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
山椒 小さじ1
だしの素 大さじ1
みりん 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 手羽先は、室温に戻しておきます。

    大根は、いちょう切りにしておきます。
  2. 鍋へ水500mlを入れ山椒以外の調味料を全部入れ大根、手羽先も入れ落し蓋または、クッキングシートを被せ中火で沸騰したら弱火でじっくり汁気がなくなるまで煮込み完成。
  3. 器へ盛り最後に万能ネギ、山椒をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付きやすいので火加減に注意して下さい。
大根は、いちょう切りにしましたがお好みの切り方で。