りんごのしっとりパウンドケーキby kayさん
【料理紹介】
とってもしっとりなりんごのパウンドケーキです。
初心者でも失敗なく出来ました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご (大) |
1個 |
無塩バター |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
タイム* |
小さじ1/2 |
シナモンシュガー* |
小さじ1 |
干しぶどう |
大さじ1 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
80g |
薄力粉 |
100g |
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【作り方】
- 準備
オーブン 予熱 180℃
パウンドケーキ型へクッキングシートを敷くかバターを型に薄く塗り粉を振って置きます。
卵と無塩バターは、室温に戻して置きます。
- 《フィリング》
りんごの1/4は、くし形の薄切りにして飾り用として別皿へ置いて残り3/4は、3ミリ位の一口大にしてフライパンへバターを入れ炒めしっとりと柔らかくなったら干しぶどう、セージ、シナモンシュガーも入れ少し加熱したら冷まして置きます。
- 《生地》
室温に戻したバターをボウルへ入れ練ります。砂糖を2,3回に分けて加えその都度しっかりとクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 3.のボウルへ卵をときほぐし4,5回に分けしっかり混ぜ合わせたら薄力粉を3回に分けてふるい入れゴムベラ等で切り込むように底から混ぜます。
- 4.が出来たら2.の冷まして置いたりんごのフィリングも加え大きくざっくりと生地に混ぜ合わせたらパウンドケーキ型へ入れます。
飾り用で残したりんごは、底へ敷き詰めるか生地の上に敷き詰めて最後に容器をトントンと上から少し落として表面を平らにして180℃に予熱しておいたオーブンで35分から45分焼きます。
- 焼き上がったら冷ましてからお皿へ移してお好みの厚さに切ってどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
バターをクリーム状にしっかりとして下さい。
セージ、シナモンシュガーは、お好みで入れて下さい。