夏野菜と豚ひき肉のベトナム風ご飯by kayさん
【料理紹介】
夏野菜もたっぷり入れてベトナム風にさっぱり。レモンをぎゅっと絞ってご飯のサラダにも♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200〜250g |
生姜 みじん切り |
大さじ1 |
ニンニク みじん切り |
2個分 |
ナス |
1本 |
ピーマン |
2個 |
しいたけ |
3枚 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
塩、こしょう |
少々 |
グラニュー糖 |
小さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
お酢 |
大さじ1 |
レモン |
適量 |
パクチー |
適量 |
フレッシュミント |
適量 |
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【作り方】
- 下準備
生姜とニンニクは、みじん切りにして野菜類は、それぞれ千切りにしておく。
- フライパンへサラダ油を入れ中火で生姜とニンニクを炒め香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
- 豚ひき肉に火が通ったら野菜類も加え炒め野菜類がしんなりとしてきたらグラニュー糖 、ナンプラー、醤油、お酢を入れ軽く混ぜ合わせ最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
- お皿へ移してご飯と一緒または、丼で。
パクチーもたっぷりかけて更にお好みでレモン汁を絞ってどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
・出来立てよりも時間をおいた方が味がしみて お酢の酸味も落ち着きます。
・お好みでチリソース等をかけて下さい。