冬のお雑炊 レシピ

冬のお雑炊
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
kayさん
kayさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

残ったお出汁で朝のお雑炊も時短で簡単♪
寒い日の朝にぽかぽか和み朝ごはんでした。

材料

  1. 残りご飯 1膳分
  2. 油揚げ 1/2枚
  3. かつお節 少々
  4. 青ネギ 2本
  5. かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
  6. 昆布だし(顆粒) ひとつまみ
  7. お醤油 小さじ1
  8. わかめ 少々
  9.  300ml

作り方

  1. 1.

    油揚げは、小口切れに切りフライパンでから炒りします。少しカラっとなったらかつお節を入れ一緒に混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    お鍋に水、お出汁を入れ少し煮てからご飯、わかめを入れ煮詰めます。

  3. 3.

    トッピングに青ネギを入れて出来上がり♪
    お好みでイクラ、梅干等を入れると更に美味しいです。

ワンポイントアドバイス

前日にうどんを作った残りのだし汁があればそれを使用してもOKです。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/20273458/

  • (ID: r704866)
  • 2014/01/29 UP!

他の油揚げのレシピ(24,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬のお雑炊 | レシピブログTOP