お蕎麦屋さんのカレー的な!鶏大根のカレー煮込みby t-chanさん

【料理紹介】

カツオ出汁が効いたカレー煮込みです(*^^*)
圧力鍋使用で簡単に手軽に作れます♥

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手順にのせました 2人分

【作り方】

  1. お蕎麦屋さんのカレー的な!
    鶏大根のカレー煮込み♪

    【材料】2人分

    大根 根の方1/3本
    米 ひとつまみ

    鶏の手羽先 4本

    ごま油 適量
    A
    ほんだし 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    醤油、小さじ2
    みりん 小さじ2
    水 100㏄
    生姜 ひとかけ

    カレー粉 小さじ1


    1️⃣
    大根を3センチくらいの厚さに切って皮をむく。面取りして、十字の切り込みを入れる。
    圧力鍋に大根とひとつまみの米と水を入れる。
    水の量は、大根の表面が隠れる程度。




    火をつけて、おもりが振れたら弱火で10分加圧。冷めるまで待つ。

    2️⃣
    鶏手羽の骨に沿って切り込みをいれておく。

    フライパンにごま油を熱して手羽先を両面こんがりと焼く。



    3️⃣
    フライパンにAを入れて蓋をして弱火5分くらい煮る。


    5分経ったら蓋を外してカレー粉を投入!

    蓋を外したまま中火で5分。煮汁を具材にかけながら水分を半分くらいまで飛ばす。



    軽くトロミがついたら出来上がりー♪

【ワンポイントアドバイス】

煮込みながら、煮汁を何度もかけてください(*^^*)
一度冷ました方が、味がしっかり染み込みます♪