ヨーグルトゼリーby 愛ぼんさん

【料理紹介】

サッパリしたヨーグルトゼリーです。
ベリー系のジャムを添えて食べると美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 50g
ふやかし不要ゼラチン 5g

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶け沸々してきたら火を止め、ふやかし不要ゼラチンを振り入れしっかり溶かします。
  3. ①に②を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。
    好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 食べる時にベリー系のジャムを添えたりします。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は低脂肪の物の方が、ふやかし不要ゼラチンの溶けがいいように思います。
写真は手作りのいちごジャムを添えてますが、市販のブルーベリージャムなんかでも美味しいと思います。もちろん何も添えなくても美味しく頂けます。