チョコマフィンby 愛ぼんさん
【料理紹介】
お菓子は、あまり作らないのですが初投稿するためにで作ってみました。
「マフィン 作り方」と検索かけてプレーンのマフィンの作り方からアレンジしてチョコマフィンにしてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵(L玉) |
2個 |
薄力粉 |
150g |
ココア |
10g |
ベーキングパウダー |
小1と1/2 |
牛乳 |
60cc |
板チョコ |
1枚 |
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【作り方】
- バターと卵は室温にしておく。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
板チョコを小さく割って湯銭で溶かしておく。
オーブンは180度で予熱しておく。
- バターをクリーム状になるまで練る。
砂糖を2,3回に分けて加えながら混ぜる。(砂糖のザラザラがなくなるまで)
卵も2,3回に分けて加えて混ぜる。
溶かしたチョコを加える。
粉類を入れて混ぜる。
ある程度 混ざったら牛乳を入れて混ぜる。
- 紙カップに生地を入れる。(焼いてる途中で膨らむので、紙カップの7分目を目安にいれる)
温めたオーブンの中段に入れて20分~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
板チョコは森永ミルクチョコレートを1枚使いました。グラムで言うと50g程です。お好みの板チョコをお使いください。
紙カップは百均で買ったのもです。紙カップの大きさによって個数は違ってきますし、焼き時間も違ってきます。
焼き上がりは竹串を刺して生地が付いてこなければ焼きあがっています。