和風オレンジバターソースで♪照り焼きチキンby うちくるくるさん
【料理紹介】
暑い夏にさっぱり涼しいハーブとオレンジの香りが嬉しい 和風照り焼きチキンです(*^^)v
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
サンキストオレンジ |
1/2個絞る 残りは輪切り |
ハーブ(タイム・ローズマリーなど) |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
バター |
小さじ1/2 |
粒マスタード |
小さじ1 |
丼の場合 ごはん |
1杯 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷き 鶏もも肉を皮の方から強めの火で蒸し焼きにします。皮がカリッと焼けたらひっくり替えしてハーブを入れ、再び蒸し焼きにします。
- 絞ったオレンジ果汁をフライパンに入れ塩コショウ。果肉の部分もスプーンでホジホジして入れます
- 果汁が煮詰まりねっとりしてきたら、醤油と砂糖を入れ 仕上げにバターを入れお肉にからませ照りを付ければ出来上がり(^^)/
- オレンジの輪切りの上に盛り付け、粒マスタードを添えます
- お弁当には、フライパンに残った美味しいオレンジバターソースをたっぷりご飯にかけて 丼にしました
【ワンポイントアドバイス】
鶏もも肉は皮をカリッとパリパリに焼くと美味しいです(^^♪