和風オレンジバターソースで♪照り焼きチキンby うちくるくるさん

【料理紹介】

暑い夏にさっぱり涼しいハーブとオレンジの香りが嬉しい 和風照り焼きチキンです(*^^)v

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
サンキストオレンジ 1/2個絞る 残りは輪切り
ハーブ(タイム・ローズマリーなど) 少々
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
バター 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
丼の場合 ごはん 1杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き 鶏もも肉を皮の方から強めの火で蒸し焼きにします。皮がカリッと焼けたらひっくり替えしてハーブを入れ、再び蒸し焼きにします。
  2. 絞ったオレンジ果汁をフライパンに入れ塩コショウ。果肉の部分もスプーンでホジホジして入れます
  3. 果汁が煮詰まりねっとりしてきたら、醤油と砂糖を入れ 仕上げにバターを入れお肉にからませ照りを付ければ出来上がり(^^)/
  4. オレンジの輪切りの上に盛り付け、粒マスタードを添えます
  5. お弁当には、フライパンに残った美味しいオレンジバターソースをたっぷりご飯にかけて 丼にしました

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉は皮をカリッとパリパリに焼くと美味しいです(^^♪