HIJIKI ビーンズバーグby うちくるくるさん

【料理紹介】

日本食研ハンバーグ作りと煮込んでおいしいハンバーグソースを使って、ヘルシーなハンバーグを作ってみました。
枝豆とひじきをお肉と同じくらいの量使っています。
クッキングシートの上で焼いているので油分もカットできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★牛挽肉 400g
★ひじき おおさじ3をもどす
★枝豆または青豆の水煮 100g
★日本食研 ハンバーグづくり 2袋
★水 100cc
日本食研 煮込んで美味しいハンバーグソース 2/3本
たまねぎ(ソースに混ぜる用) 小1個
赤ワイン 50cc
(つけ合わせ)プチトマト 飾り  5個
(つけ合わせ)茹でたスティックセニョール 5本
(つけ合わせ)茹でて、鍋をゆすった粉吹きジャガイモ 2個分 お好みでバターを添えて

【作り方】

  1. ★の材料を日本食研 ハンバーグづくりの裏の調理法に従って混ぜ合わせ、大きめのハンバーグ型にしたら、フライパンにクッキングシートを引いてじっくり焼く。
  2. ハンバーグソースは、炒めた玉ねぎとからめるだけ。
  3. ソースをお皿に敷いたら、焼き上がったハンバーグをのせて
    つけ合わせ野菜と一緒に盛りつければ出来上がりです(#^.^#)

【ワンポイントアドバイス】

ソースが甘めに感じる場合は、赤ワインを足すとよいでしょう。