「極楽ホテル」風 カラスミとシラスのスパゲッティby 珍シェフ@極楽ホテルさん

【料理紹介】

「湘南極楽ホテル」名物のひとつ、「カラスミとシラスのスパゲッティ」。コレ食べると、すごく元気になる。誰でもカンタンにできて、でもすごく美味しいよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティー 100グラム位
ニンニク 大きめ一片
赤唐辛子 一本
カラスミ お好きなだけ
シラス お好きなだけ
イタリアンパセリ お好きなだけ
オリーブオイル 適量
大さじ1強
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火でじぃーっくり炒める。ココ、気長にじぃーっくりね。
  2. ニンニクがいい香り出して、ぐつぐつといい感じになってくる頃を見計らって、スパゲッティを茹でる。後で火入れするので、固めアルデンテね。
  3. スパゲッティが茹で上がったら、ここから忙しいよ。いっしょうけんめい、フライパン振る(コレ、力いるよ。IHなど振れない人はフライパンを前後に動かしながら、菜箸で一所懸命混ぜるね)。油と茹で汁が混じり合って、汁が白っぽくなって少しとろっとしてきたら、火止める。
  4. 最後の仕上げも忙しいよ。
    すりおろしておいたカラスミ(香りが飛ぶので、できるだけ直前におろす)、シラス、粗みじんにしたイタリアンパセリを入れてザザッと混ぜ合わせ、皿に盛り、トッピング用の薄切りのカラスミをパパッと飾り、ブラックペッパーをガリガリっとかける。
  5. 間髪おかずに、すぐ食べる。コレ、すごく大事。
    自分で作って、食べる、人生楽しいよ!

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティ茹でるときね、美味しい塩使うと、もっと美味しくなるね。カラスミとシラスに塩味あるので、通常の水に対して1%より、気持ち少なめにしてね。
カラスミはパウダーでも十分美味しくできるよ。