Hard shell crabs, steamed with Old Bayby chewingさん

【料理紹介】

米・ボルティモアのオーブリッキーズ・クラブ・ハウスで出会った蒸し蟹料理"Hard shell blue crabs, steamed with a
magical blend of seasonings”を真似て作ったカンタン料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ワタリガニ 食べる分だけ
500ml
ホワイトビネガー 1/2カップ
ビール 1缶
大さじ2
OLDBAY 適量

【作り方】

  1. 鍋にビールとホワイトビネガー、塩、大さじ4杯のOLDBAY(シーフードシーズニングでも可)、水を混ぜ合わせます
  2. きれいに洗ったワタリガニを甲羅を下にして重ねて並べていきます。1段ずつOLDBAYを適量ふりかけます。
  3. 鍋に火をかけ、沸騰してきたら中火で25分間
    まんべなく、赤い色になってきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

なるべくは活ワタリガニを使用することをオススメします。
活ワタリガニを蒸す際には、カニをセットしてから火にかけるとカニが急激に暴れることを防ぎ、茹であがりもキレイです。