ニンニク不要!翌日を気にしないロールキャベツby moeさん
【料理紹介】
ニンニクをいれなくてもびっくりするぐらい
美味しい簡単ロールキャベツができました🧄
しめじで旨みをだしてるのがポイントです!
☃️冷凍OK!
余った分はジップロックにソースごと入れて冷凍。
食べる前日に冷蔵庫に戻して、
食べる直前に電子レンジかお鍋で温めてます
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
4枚 |
(お好みで)ベーコン |
4枚 |
a合挽肉 |
80g |
aコンソメ |
小1/2 |
a塩胡椒、ナツメグ |
少々 |
b卵 |
1/2個 |
bパン粉 |
大1 |
b玉ねぎ |
1/4個 |
bしめじ |
適量 |
c水 |
80g |
cホールトマト缶 |
1/2缶 |
c白ワイン |
大2 |
cコンソメ |
小1/2 |
c ウスターソース |
小1 |
|
【作り方】
- <下準備>
キャベツ 4枚 → 熱湯でしんなりするまで茹でる(1〜2分)
- ボウルにaを入れてこねる
- 塊になってきたらbを入れてこねる
- 粘り気が出たら4等分し丸め、キャベツ(&ベーコン)を巻く
- 鍋にcを入れひと煮立ち。③を並べフタをしたら10分程煮込む(中火)
- 胡椒で味を整えたら完成
【ワンポイントアドバイス】
大雑把全開ですが、ロールキャベツの巻き方をインスタの動画にあげてます(@moemeshiii)