ニンニク不要!翌日を気にしないロールキャベツby moeさん

【料理紹介】

ニンニクをいれなくてもびっくりするぐらい
美味しい簡単ロールキャベツができました🧄
しめじで旨みをだしてるのがポイントです!

☃️冷凍OK!
余った分はジップロックにソースごと入れて冷凍。
食べる前日に冷蔵庫に戻して、
食べる直前に電子レンジかお鍋で温めてます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 4枚
(お好みで)ベーコン 4枚
a合挽肉 80g
aコンソメ 小1/2
a塩胡椒、ナツメグ 少々
b卵 1/2個
bパン粉 大1
b玉ねぎ 1/4個
bしめじ 適量
c水 80g
cホールトマト缶 1/2缶
c白ワイン 大2
cコンソメ 小1/2
c ウスターソース 小1

【作り方】

  1. <下準備>
    キャベツ 4枚 → 熱湯でしんなりするまで茹でる(1〜2分)
  2. ボウルにaを入れてこねる
  3. 塊になってきたらbを入れてこねる
  4. 粘り気が出たら4等分し丸め、キャベツ(&ベーコン)を巻く
  5. 鍋にcを入れひと煮立ち。③を並べフタをしたら10分程煮込む(中火)
  6. 胡椒で味を整えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

大雑把全開ですが、ロールキャベツの巻き方をインスタの動画にあげてます(@moemeshiii)