カレーケークサクレby MIKICOさん
【料理紹介】
無添加の優しいカレーはケークサクレにもよく合います。今回はさらに何にでも合うカレーソースも作りましたョ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
170g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
卵 |
3個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ3 |
旨いカレー・ルー |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
ツナ(ノンオイル) |
1缶 |
ウインナー |
1本 |
チーズ |
5枚 |
玉ねぎ |
30g |
人参 |
30g |
枝豆 |
30粒 |
★牛乳 |
大さじ2 |
★旨いカレー・ルー |
大さじ2 |
★生クリーム |
大さじ2 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
牛乳をレンジで温めてカレー・ルーを加え溶かして冷ましておく。
玉ねぎと人参は塊のままラップで包みレンジで加熱し、粗めのみじん切りにしておく。
- 卵は溶いて塩、砂糖、ツナ(汁ごと)、粗めのみじん切りのウインナーとチーズ、枝豆、1の野菜、カレー牛乳を加えて混ぜる。
- さらに1の粉類をさっくりと混ぜる。
バターを塗ったパウンドケーキ型に入れ、予熱してある180℃のオーブンで40分焼き、竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
- ★の牛乳を温め★のカレー・ルーを溶かし、滑らかになったら★の生クリームを加え混ぜ、カレーソースを作る。
- 3の粗熱がとれたら切ってお皿に乗せる。
4のカレーソースをかけても美味しくいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
粉類を混ぜるまではよく混ぜて、加えてからはさっくり軽く混ぜて下い。
このカレーソースは食パンに塗ってもカレーパンのような味になるし、ご飯にも、お肉、お魚にもよく合うのでたくさん作っておいても色々使えますよ♪