ヘルシーカレーグラタンby MIKICOさん

【料理紹介】

みんなが大好きなグラタンをカレー味に、しかもヘルシーに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
旨いカレー・ルー 大さじ2
絹豆腐 120g
牛乳 大さじ2
長いも 120g
味噌 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
適宜
じゃが芋 300g
ウインナー 5本
長ネギ 1本
塩、こしょう 適宜
舞茸 適宜
とろけるチーズ 30g
茹でたブロッコリー 適宜

【作り方】

  1. カレー味のホワイトソースを作ります。
    豆腐(時間があれば漉す)と牛乳をレンジにかけ熱いうちにカレー・ルーを加え溶かし、すりおろした長いも、味噌、めんつゆ、塩を加え混ぜ、さらにレンジで全体に火が通るまで加熱します。
  2. じゃが芋も芯がなくなるまでレンジで加熱、長ネギも中心まで火が通るように加熱しておきます。ウインナーはひと口サイズにカットしておきます。
  3. 2の具材を耐熱皿で混ぜ、しお、こしょうをまぶしておく。
    1のカレーホワイトソースを上からかけ、生のままの舞茸を乗せ、チーズとブロッコリーも重ねる。
  4. 予熱しておいた200℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

カレー・ルーは熱いうちに加えると溶けがいいです。
ネギの辛味が好きな方は生のままでも美味しくいただけます。舞茸は生の方が食感がいいです。