ヘルシーカレーグラタンby MIKICOさん
【料理紹介】
みんなが大好きなグラタンをカレー味に、しかもヘルシーに仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
旨いカレー・ルー |
大さじ2 |
絹豆腐 |
120g |
牛乳 |
大さじ2 |
長いも |
120g |
味噌 |
小さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
じゃが芋 |
300g |
ウインナー |
5本 |
長ネギ |
1本 |
塩、こしょう |
適宜 |
舞茸 |
適宜 |
とろけるチーズ |
30g |
茹でたブロッコリー |
適宜 |
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【作り方】
- カレー味のホワイトソースを作ります。
豆腐(時間があれば漉す)と牛乳をレンジにかけ熱いうちにカレー・ルーを加え溶かし、すりおろした長いも、味噌、めんつゆ、塩を加え混ぜ、さらにレンジで全体に火が通るまで加熱します。
- じゃが芋も芯がなくなるまでレンジで加熱、長ネギも中心まで火が通るように加熱しておきます。ウインナーはひと口サイズにカットしておきます。
- 2の具材を耐熱皿で混ぜ、しお、こしょうをまぶしておく。
1のカレーホワイトソースを上からかけ、生のままの舞茸を乗せ、チーズとブロッコリーも重ねる。
- 予熱しておいた200℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
カレー・ルーは熱いうちに加えると溶けがいいです。
ネギの辛味が好きな方は生のままでも美味しくいただけます。舞茸は生の方が食感がいいです。