カレーなニョッキのクリームソースby MIKICOさん
【料理紹介】
カレー味のニョッキを作り、クリームソースで食べるお洒落なひと品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
300g |
旨いカレー・ルー |
20g |
豆腐 |
100g |
片栗粉 |
50g |
パルメザンチーズ |
20g |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
小1かけ |
シメジ |
1パック |
生クリーム |
1カップ |
玉ねぎ |
1/2個 |
茹でたブロッコリー |
適宜 |
塩 |
適宜 |
こしょう |
適宜 |
チキンスープの素 |
小さじ1 |
パルメザンチーズ |
適宜 |
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【作り方】
- ニョッキを作ります。じゃが芋をレンジでチンしつぶします。熱いうちにカレー・ルーを混ぜ込みます。片栗粉、豆腐、パルメザンチーズ20g、塩を順に加え、そのつど混ぜます。全体が混ざったらひと口大に成型し、フォークの背で模様を付けオリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで両面焼き火を通します。
- ニョッキを取り出してからさらにオリーブオイルを敷きにんにくの香りを軽く付け、しめじと玉ねぎを炒めます。生クリームを加えて塩、こしょう、チキンスープの素で味を整えます。
- 1のニョッキとブロッコリーを加え全体が混ざったらお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
ニョッキは焼くことで茹でるよりも崩れにくくなります。
ソースの生クリームは沸騰しないようにします。