七夕そうめん☆ガッツリ豚キムチby MIKICOさん

【料理紹介】

七夕にピッタリ☆そうめんで天の川を、じゃが芋で織姫&彦星を表しています。でも実は、七夕の綺麗なイメージとは違うガッツリ系豚キムチに絡めていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん(乾) 200g
かけるそうめん専科 鶏塩黒こしょう 150cc
豚こま切れ肉 100g
もやし 1袋
しめじ 1株
キムチ 70g
適宜
こしょう 適宜
じゃが芋(小) 1個
ミニトマト 3個
枝豆 適宜
小ネギ 適宜
薄焼き卵 適宜
のり 適宜

【作り方】

  1. 豚こま肉とキムチは食べ易い大きさに切り、人参は太目の千切り、しめじは小房に分ける。
  2. フライパンにごま油を熱し、①の肉と人参、しめじ、キムチを炒め、塩・胡椒する。
  3. 酒を入れてさらに炒め、そうめん専科を加えて沸騰したら火を弱めて少し煮詰める。もやしを加えたらさっと火を通し、お皿に盛る。
  4. 茹でておいたそうめんを③の上に盛り付け、星型にくり抜いた薄焼き卵等を飾り付ける。じゃが芋には顔を付け、織姫と彦星にする。

【ワンポイントアドバイス】

キムチは炒めると風味良く味良く仕上がります。
ストレートタイプのつゆなので簡単に味が決まります。
盛り付けは子どもたちと一緒にやると楽しいです。