鯉のぼりのくるくるお稲荷さん
料理紹介
ロールケーキのようにくるくる巻いたお稲荷さん。鯉のぼりデコでこどもの日にぴったり☆
材料
- ごはん 1.5合
- ☆ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 油揚げ 5枚
- ★ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★みそ 小さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- アスパラガス 2本
- 薄焼き卵 適宜
- きゅうり 適宜
- かに風味かまぼこ 適宜
- のり 適宜
- マヨネーズ 適宜
作り方
- 1.
ご飯に混ぜておいた☆の材料を混ぜ合わせる。ゆでたアスパラガスも細かく切って混ぜ合わせる。
- 2.
油揚げを★の材料で煮て置く。
- 3.
粗熱がとれた②をハサミで開き、①を平らに乗せる。
- 4.
端からロールケーキのようにくるくる巻く。
- 5.
④の長さを調節しながら切って、3つお皿に盛り、アスパラガスとミニトマトを飾る。
- 6.
1番上の吹流しはきゅうり、錦糸卵、カニ風味かまぼこを飾る。飾りが落ち易いときはマヨネーズをのり代わりにする。
- 7.
2個目はきゅうりで飾り、3個目はカニ風味かまぼこで飾る。目は海苔とマヨネーズで作って完成です。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズで飾りをくっ付けるようにすると飾りが落ちないです。
油揚げでくるくる巻いた後、上面が平らになるように少し潰すとやり易いです。
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- 2016/04/20 UP!