鯉のぼりのくるくるお稲荷さん レシピ

鯉のぼりのくるくるお稲荷さん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ロールケーキのようにくるくる巻いたお稲荷さん。鯉のぼりデコでこどもの日にぴったり☆

材料

  1. ごはん 1.5合
  2. ☆ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
  3. ☆砂糖 大さじ1
  4. ☆塩 小さじ1/2
  5. 油揚げ 5枚
  6. ★ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ1
  7. ★砂糖 大さじ1
  8. ★酒 大さじ1
  9. ★みりん 大さじ1
  10. ★塩 小さじ1/2
  11. ★みそ 小さじ1/2
  12. ★しょうゆ 小さじ1/2
  13. アスパラガス 2本
  14. 薄焼き卵 適宜
  15. きゅうり 適宜
  16. かに風味かまぼこ 適宜
  17. のり 適宜
  18. マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    ご飯に混ぜておいた☆の材料を混ぜ合わせる。ゆでたアスパラガスも細かく切って混ぜ合わせる。

  2. 2.

    油揚げを★の材料で煮て置く。

  3. 3.

    粗熱がとれた②をハサミで開き、①を平らに乗せる。

  4. 4.

    端からロールケーキのようにくるくる巻く。

  5. 5.

    ④の長さを調節しながら切って、3つお皿に盛り、アスパラガスとミニトマトを飾る。

  6. 6.

    1番上の吹流しはきゅうり、錦糸卵、カニ風味かまぼこを飾る。飾りが落ち易いときはマヨネーズをのり代わりにする。

  7. 7.

    2個目はきゅうりで飾り、3個目はカニ風味かまぼこで飾る。目は海苔とマヨネーズで作って完成です。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズで飾りをくっ付けるようにすると飾りが落ちないです。
油揚げでくるくる巻いた後、上面が平らになるように少し潰すとやり易いです。

記事のURL:

  • (ID: r1055626)
  • 2016/04/20 UP!

他のマヨネーズのレシピ(91,312件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯉のぼりのくるくるお稲荷さん | レシピブログTOP