醤油麹で手作りしゅうまいby りこさん

【料理紹介】

醤油麹を使って簡単にしゅうまいを作ります。
調味料はたったの2つ!!!
豆腐を使うのでヘルシーです☺

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 150ℊ
豆腐 150ℊ
片栗粉 大さじ2
醤油麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
ミックスベジタブル 好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み600wの電子レシジで1分温めて水抜きをします。
  3. 2に豚肉を入れよく混ぜます。
  4. 醤油麹、ごま油を入れさらによくまぜます。
  5. 手のひらにしゅうまいの皮をのせ具を大さじ1分のせて皮をよせるように包みます。
  6. 電子レンジスチーム(400w)で10分蒸し焼きにして完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はしっかり水きりをしましょう。