コロコロ豆腐ボールby 美和さん

【料理紹介】

ひじきの煮物でもいいし、切り干し大根の煮物を作った時に残った煮物と豆腐、あとは冷蔵庫にあるものでぱっと作れる豆腐ボール♪おかずにもおつまみにもなります☆

簡単なので作ってみてください☆子供にも人気の一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
ひじきの煮物など 大さじ5
枝豆 歯ごたえがいいので適量
片栗粉 大さじ3~4

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りをしておく。
    (しっかりしてあると、後で綺麗なボール型になるよ)
  2. 入れ物のボールに豆腐を手でつぶし入れる。
    そこに水分を切ったひじきの煮物、枝豆はふさから出したもの、片栗粉を入れて手で混ぜる。
  3. 粘り気が出たら、170度の油で丸めながらきつね色になるまで揚げる。(時々箸でころころ回しながら揚げる)

【ワンポイントアドバイス】

ソースはポン酢でも醤油でも塩でもなんでもOK!

具はちくわでも、ウインナーでもあるもので作ってね☆
油の温度が高すぎると、黒くなってしまうこともあります。

子供さんと楽しく丸めて作ってください。