シナモンシュガーのココアボールクッキーby *Manis*さん
【料理紹介】
胡桃が入った
シナモンシュガーがたっぷりかかったココアボールクッキーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ショートニング |
50g |
砂糖 |
30g |
卵 |
30g |
薄力粉 |
120g |
ブラックココア |
5g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
胡桃 |
40g |
シナモンシュガー |
大さじ1 |
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【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアは一緒に振るっておく
- 胡桃は小さくカットしておく
- 室温に戻したショートニングをホイッパーで混ぜ、砂糖を加え更にふわっとなるまでよく混ぜる
- 溶いた卵を3回に分けて、その度に良く混ぜ合わせる
- 胡桃を加えたら、粉類を入れてゴムベラで混ぜる
- 手で生地をひとまとめにしたら、1つ10g程に丸める
- ナイロン袋にシナモンシュガーを入れて、8個ずつくらい(計3回)丸めた生地を入れてシナモンシュガーをまぶし、180℃に余熱したオーブンで10〜12分焼く
【ワンポイントアドバイス】
生地を丸める時に手のひらに押し付けるようにしてから丸めると空気が入らず
きれいに丸まります。
焼き過ぎに注意! 焼きすぎるとひび割れて来ます。