サテアヤム(XO醤焼きのたれを使って)by *Manis*さん

【料理紹介】

インドネシアで人気の焼き鳥サテアヤムを身近にあるものを使って作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
XO醤焼きのたれ 40g
ピーナッツバター 40g
豆板醤 小さじ1
鶏肉 300g
醤油 少々

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大の大きさにカットし、フライパンで火を通し、
    串にさして、グリルする。
  2. ボウルにXO醤のたれ、ピーナッツバター、豆板醤を入れ、よく混ぜ、最後に醤油を少し加える。
  3. 焼き上がった焼き鳥に出来上がったソースをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼き鳥の串が焦げないようにアルミホイルを巻いておくと良い。辛いのが好きな方は豆板醤を増やして調節してみて下さい。