【ベジレシピ】セロリのおひたしby シェフ新之介さん

【料理紹介】

セロリの葉っぱ、株で買うと使いきれないことありませんか?
たまねぎとセロリの葉でかんたんおひたしです。少量も大量に作るもの簡単ですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリの葉 2本分
玉ねぎ 2分の1(半分)

【作り方】

  1. セロリの葉だけをとり、サッとボイルして、細かめに刻む
  2. 玉ねぎをやや厚めのスライスにして、軽くボイルする
  3. お酒、塩、醤油を軽く煮詰めて、ボイルした玉ねぎを絡める
  4. セロリの葉を乗せて、煮汁を少しかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはシャキシャキ感が残るように軽く火を通すぐらい
タレの濃度は濃いめに、玉ねぎの甘さとちょうど良いからみになるようします