朝食べたい!簡単 「鳥と水菜の塩糀」のパンに合うスープ。by パンとスープが好きさん

【料理紹介】

朝食べたい!パンに合うスープ vol.1
忙しい朝に10分程で出来るパンに合うスープをご紹介。

鳥と塩糀の相性がバッチリで、水菜を加えることでサッパリとした味に。

合わせるパンは、ソフトフランスやカンパーニュなどシンプルなお食事パンを。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
600cc
鶏肉 一枚(200g前後)
水菜 1/2束
塩糀 大さじ2
鶏ガラスープの元 小さじ4-5

【作り方】

  1. 鶏肉に、フォークで穴をあけ塩糀をまんべんなくぬる。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、一口大に切った水菜を加えしんなりするまで茹でる。
  3. 鶏肉を耐熱皿に入れ、軽くラップをかけてレンジを600wに設定し3分加熱する。
    粗熱が取れたら、一口大に切って2へ加えて鶏ガラスープの元を加え味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

1の工程を前日にしてもOK。
冷蔵庫で一晩寝かせると、より柔らかい鶏肉になります。
朝、食材に塩糀をプラスすることで、消化を助けてくれるので、お勧め。