チキンのむね肉たっぷり新玉ねぎソースのせby りかりんさん
【料理紹介】
さっぱりといただける鶏むね肉に、甘みが美味しい~旬な新玉ねぎソースをのせて・・・
お安く!ヘルシー!美味しい~!最高です☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
約180g |
新玉ねぎ |
1/4個 |
塩・こしょう |
適宜 |
乾燥ハーブミックスなどあれば |
少々 |
粉末コンソメ |
小さじ2/3 |
お醤油 |
小さじ1と1/2 |
白ワイン |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
お砂糖 |
少々 |
粗挽き黒こしょう・ピンクペッパーなど |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏むね肉は1.5cmくらいの削ぎ切りにし、お砂糖を少しずつふりかけ揉みこむようにし(これをするとむね肉が柔らかくなりますよ)、両面に塩・こしょう、あれば乾燥ハーブ類などをふりかけて、ルクエ・スチームロースターに並べてオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします(鶏肉の様子を見て加熱時間を調整してくださいね)
- 1の鶏肉をロースターの蓋をしめたまま蒸しておき、その間に玉ねぎはざく切りにし、ミキサー(フードプロセッサー・バーミックスなどでもOK)に入れて、白ワインを加えて粒が程よく残る程度まで粗めにしておきます。
- 1の鶏肉をロースターから取り出し、お皿に盛り付けます。鶏肉の汁が残った中に、2の玉ねぎ、塩・こしょう、コンソメ、お醤油を加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとしてソースの出来上がり。
- 鶏肉の上にたっぷりと玉ねぎソースをのせて、お好みで粗挽きこしょう・ピンクペッパーなどをふりかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉は、ほんの少しのお砂糖で揉みもみ、とすると柔らかくなりますよね!
玉ねぎの臭みが気になる方は、細かく切ってから水にさらしておくか、ソース作りでのレンジ時間を多くしてみてくださいね。