しらすおろし丼by りかりんさん

【料理紹介】

季節のしらすの釜揚げたっぷり!カルシウムたっぷり!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しらす(釜揚げ) 片手いっぱい
大葉 1〜2枚
大根おろし おおさじ2
みょうが 1個
万能ネギ 飾り分
お醤油 少々
おそうめんのつゆ 少々
炊きたてのご飯 お茶碗1杯〜2杯

【作り方】

  1. しらすは気になれば、一応熱湯をふりかけ生臭さを取っておきます。
  2. 器の焚きたてのご飯を盛り、その上に大葉、しらす、大根おろし、みょうが。万能ネギを散して。

【ワンポイントアドバイス】

お醤油でなくて市販のお素麺のつゆを使うことで香りいいお味に!