ロミロミサーモン(ハワイアン料理)by りかりんさん

【料理紹介】

ロミロミとは揉みもみというハワイ語。これは本当に簡単でパーティーにもピッタリ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン(またはスモークサーモン)お刺身用 400g〜500g
玉ねぎ(できれば新玉ねぎ) 1/2個
トマト 1/2個
万能ネギ 2、3本
岩塩など 適量
レモン汁 小さじ1(お好みで)

【作り方】

  1. サーモンは1センチ角程度に小さく刻むか叩いておきます。玉ねぎ、トマト、万能ネギも同様に小さめに。
  2. 玉ねぎは水に浸し辛味をとってから、他の材料を合わせ、岩塩をふりかけ揉みもみします。
  3. レモン汁を加えて味を整えて出来上がり。お皿に盛ってからもう一度万能ネギを散らして。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減は味をみながら、よーくロミロミ(揉んで)くださいね。